投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  顎関節症 治療 沖縄の求人・転職 焼そば店 大阪府 浄水器
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:143/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

人生は七転び八起き

投稿者:neko-san  投稿日:2009年 6月22日(月)09時13分57秒
  通報 編集済
  27日は東部支部の総会ですが生憎昨年も今年も明治のクラス会と重なってしまい、
総会には出られませんが梯子して懇親会には必ず出席します。そしてクラス会の幹事
からトップバッターで5分間スピーチを頼まれ「学生時代の思い出と現況について」
の話をして下さいとの事で原稿を書いたのでこのページにコピーしました。

『我が人生を振り返って』

今年我々は齢を重ねて喜寿を迎え、いろんな会合に出ても殆ど最長老に属します。
校友会の青木会長は94歳でも頑張っておりますが、これは例外で男性の平均寿命は
79歳ですから我々も寂しいですが人生の最終段階にさしかかっている訳です。個人差
がありますから一概には言えませんが、我々の同級生も既に半数近くが亡くなっており、
商七会もこの2〜3年の間に何人も姿を見せなくなっております。最初から湿った話で
申し訳ありません。実は先日幹事の斉藤さんからメールがありクラス会では金子君に
トップバッターで5分間のスピーチをお願いしますとの事で、私は学生時代には余り勉強
をしなかったからとお断りしましたら、長い人生には色々な社会勉強もある事だしと
言われ、それでは「わが人生の失敗談」をとお引き受けた次第です。

いま明治大学のスローガンは「独立自治」の他に「個を強くする大学」を目指しており
ます。そんな訳で私も結構個性が強い方なので一席我が人生の失敗談を述べさせて頂き
ます。私の家は織物工場だったので高校は川越工業の紡織科へ通い陸上競技、特に
長距離の選手で主将を務めて県下の駅伝競走では常時3位以内で関東高校選抜駅伝にも
2年連続で出場しました。明治大学に入ってからは運動部に入らず、勉強も録にしないで
相場が好きだったので学校では証券市場論を選択して専ら兜町通いをしていました。
当時級友達は学校が終わると駿河台下の麻雀屋でたむろしていました。丁度その頃は
朝鮮動乱の最中でカネヘンの株を買うと一年で3〜4倍に値上がりしてしかも信用取引
(当時は担保の10倍も買えました)なので面白いように儲かったので夜になると週に
2〜3回は新橋のキャバレー「ショウボート」へ友達を連れて繰り出していました。
そして其の頃家内と付き合っていて田園調布へ連れて行き「将来此処に家を建てる」と
駄法螺を吹いて射止めました。

あれから50年、家内には嘘のつき通しでしたが2年前に金婚式をやりました。その時は
級友の山岡貞次君夫妻を始め30人程の友人が祝ってくれて感激しました。4年半前に膀胱
ガンの手術で東京医科歯科大学付属病院に入院しましたが、その折齋藤綏治君が面会に
来てくれて有難うございました。そして再発防止のために毎年秋田県の玉川温泉へ6月8月
10月に1〜2週間の湯治に行っていますが、今では玉川温泉は私の第二の故郷となり馴染み
の友達が沢山出来て楽しいですよ♪ 世俗を離れて世界遺産に登録された白神山地のブナ
の森で過ごす湯治期間は素晴らしい癒しの貴重な時間です。

現在我が家では今年になってやっと相続が終わり、いま1年半も空いていた賃貸物件も
新しい借り手が付いて目下既存建物を解体し跡地に新規にコンビニを建築中なのでオープ
ンすると目の前にイトーヨーカドーがあり自分の敷地内にコンビニが出来ますから超便利
になります。

》記事一覧表示

新着順:143/250 《前のページ | 次のページ》
/250